TARTU PARKINSONI HAIGUSE SELTSI INFOLEHT
november 2017
Новые веяния в лечении болезни Паркинсона
Пилле Таба, Неврологическая клиника Тартуского Университета

На сегодняшний день прошло 200 лет с момента выхода книги Джеймса Паркинсона “Эссе о дрожательном параличе”, где он описал заболевание, известное нам теперь как болезнь Паркинсона. Появление книги о болезни Паркинсона было важным событием, описанные симптомы заболевания соответствуют тем, что мы наблюдаем сегодня, но по поводу лечения он написал: пока мы не знаем достаточно о природе этого заболевания, трудно его лечить.

Теперь, 200 лет спустя, возможности лечения болезни Паркинсона изменились – в основном благодаря последним 50 годам исследований в области неврологии: теперь нам известен механизм заболевания и то, какие вещества, необходимые мозгу во время болезни, должны содержать таблетки, но остановить болезнь не удается. Прорывом в лечении стало открытие допамина и использование леводопы – это до сих пор самый эффективный препарат, хотя и вызывающий побочные явления. Появился ряд дополнительных препаратов, которые применяются и в Эстонии. Правда, не все препараты, ставшие результатом научных исследований, прошли клинические испытания , например, если их побочные эффекты опасны для здоровья. Так что лекарство, которое могло бы повлиять на процесс развития болезни Паркинсона и остановить заболевание, остается мечтой.

Продолжается поиск новых лекарств, чтобы найти препараты, дополняющие лечение леводопой, которая явлется мощным средством, но обладает рядом побочных эффектов. Лечебный арсенал пополнился портативной помпой, с помощью которой апоморфин или леводопу можно равномерно вводить в организм, тем самым обеспечивая действенность препарата. Также годами используют хирургическое лечение, новейшие методы которого применяются и у нас. Тем не менее эти методы лечения подходят относительно малому количеству пациентов, могут иметь противопоказания к использованию и также могут привести к побочным эффектам. Таким образом, поиск новых лекарств от болезни Паркинсона по-прежнему остается в сфере научных исследований.

Одной из возможностей является создание новых лекарственных форм леводопы, которые смогли бы обеспечить равномерное пролонгированное действие препарата, например, ингаляция через трубку по принципу других ингаляционных препаратов, автоматическое подкожное впрыскивание леводопы, микротаблетки для частого приема и постепенно растворяющиеся многослойные таблетки с леводопой. Продолжаются поиски новых лекарств, связанных не с допамином, а с другими нейромедиаторами мозга. Начаты иссследования ранее не рассматривавшихся факторов, влияющих на развитие болезни Паркинсона. Также проводятся исследования новых технологий, таких как вектор-генная терапия, иммунная терапия, стволовые клетки и стимуляция электродами нового типа, которые внедряют в мозг. Новые лекарства предлагают и для лечения немоторных симптомов, так как расстройства настроения, чрезмерная дневная сонливость или нарушения ночного сна ,перепады кровяного давления и проблемы с мочевым пузырем или кишечником могут сами по себе повлиять на качество жизни даже в большей степени ,чем двигательные нарушения.

Таким образом, можно надеяться, что новые технологические решения смогут пополнить список препаратов для лечения болезни Паркинсона, и хотя новых лекарств в арсенале лечения болезни Паркинсона пока не добавилось, возможно, в ближайшие годы появятся новые препараты и формы лечения, созданные на основе исследований и ожидающие клинических испытаний.

Сон
Лийз Кадастик-Эерме

Сон - один из важнейших физиологических процессов. Сон необходим, так как восстанавливает нервные клетки и клетки тела, у детей и молодежи именно во время сна происходит необходимое для развития высвобождение гормона роста. Сон помогает поддерживать работоспособность нашей памяти. Именно во время сна мозг упорядочивает, анализирует и сохраняет информацию, полученную во время бодрствования.

Сон состоит из двух различных фаз мозговой активности, которые чередуются в рамках одного цикла в процессе сна. Во время первого периода сон постепенно становится более глубоким, мышечный тонус снижается и глазные яблоки неподвижны. Это глубокий сон (non-REM-сон, non-rapid eye movement sleep). Во время глубокого сна мозг отдыхает. Второй период - поверхностный сон ( REM-сон, rapid eye movement sleep), когда глазные яблоки быстро двигаются под закрытыми веками, но тонус мышц низок, как при глубоком сне. Именно в этой фазе сна появляются сновидения. REM-сон отвечает за функции запоминания. Взрослому человеку, чтобы почувствовать себя отдохнувшим, необходимо в среднем 7-8 часов сна, в пожилом возрасте несколько меньше, в среднем 5-6 часов. При нормальном старении человека в структуре сна возникают изменения - уменьшается продолжительность REM-сна, необходимого для восстановления нервной системы и сохранения информации, увеличивается время быстрого сна. У пожилых людей чаще случаются ночные или ранние утренние пробуждения, после которых трудно снова уснуть.

Из-за недосыпания человек испытывает депрессию, раздражительность и усталость. Ему трудно сосредоточиться, снижаются способности восприятия и реакции. Дефицит сна провоцирует нарушения иммунной системы и подверженность стрессу. Первое, что можно сделать самостоятельно при нарушении сна - соблюдать правила гигиены сна. Если проблемы продолжаются, обратитесь к врачу для выяснения причин нарушения сна и назначения лечения.

Гигиена сна

Нейродегенерация и старение
Инна Рубанович, невролог, Ида-Таллинская Центральная больница

Старение - это одна из закономерных стадий развития, во время которой происходят запрограммированные изменения на молекулярном и клеточном уровне. В клетках и тканях происходят определённые патологические процессы ,которые ведут к накоплению различных отложений. Процесс старения - естественный путь развития - происходит во все органах и системах: сердечно-сосудистой ,дыхательной, скелетно-мышечной, в органах чувств, эндокринной, пищеварительной ,мочеполовой и т.д.

Конечно, процесс старения затрагивает и нервную систему. Нервная система функционирует как хорошо отлаженная электрическая сеть, внутри которой сигналы передаются из центральных отделов на периферию и в обратном направлении по строго определённым путям с помощью электрических и химических импульсов.

Старение затрагивает как периферическую нервную систему: появляется снижение скорости проводимости импульса по нерву, мышечной силы, замедляется регенерация нервов после травмы, другие нарушения ,так и центральные отделы: уменьшается размер и вес головного мозга из-за уменьшения объема коры, сокращается число нейронов, поток крови в мозг уменьшается в результате атеросклероза, скорость производства нейротрансмиттеров снижается.

Все эти изменения запускают процесс нейродегенерации, что связано в первую очередь с патологическим состоянием нервных клеток- нейронов.

На практике нейродегенеративные заболевания представляют собой большую группу неврологических расстройств с многообразными клиническими и патологическими проявлениями в конкретных функциональных анатомических системах; они возникают по неизвестным причинам и характеризуются неуклонным прогрессом.

Количество нейродегенеративных заболеваний оценивается в несколько сотен.

За некоторыми исключениями причины нейродегенеративных заболеваний практически неизвестны, и механизмы, с помощью которых они инициируют болезнь, до сих пор полностью не изучены.

Процесс нейродегенерации приводит к гибели нейронов; в свою очередь на него оказывают влияние позитивные и негативные факторы. Результатом является развитие нейродегенеративного заболевания.

Весенняя поездка в Вильнюс
Эльга из Валгаского Общества

7 апреля после обеда из Таллиннского аэропорта взлетел самолет, на борту которого наши путешественники, Инна из Таллинна, Тийт из Тарту, Ольга из Пярну, Ахти из Йыхви и Эльга из Валга отправились в Вильнюс. В отеле Grata нас ждали Зинас Казенас, Альгис Орлаускас и литовский журналист Повилас Симкавичус, посещавшие в 2016 году зимний лагерь в Пярну. После радостной встречи мы отправились на автобусную экскурсию для знакомства с достопримечательностями города. На Кафедральной площади Вильнюса к нашей компании присоединились Зинас с женой Марией и гид, с удовольствием дополнивший наши базовые сведения о городе историческими фактами и легендами и показавший нам Старый город, который внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здания Старого города строились на протяжении нскольких веков, и благодаря этому представляют и барокко, и готику, и ренессанс. Вильнюс, расположенный в месте слияния рек Вильня и Нярис, был основан уже 2000-2500 лет назад у подножия горы Гедиминас. Кафедральная площадь, где стоит памятник Великому князю Гедимину, служит местом встреч. Центр религиозной жизни Литвы - Кафедральный собор, освященный в его нынешнем виде в 1783 году. В подземельях собора захоронены многие правители Литвы. Например, Витаутас Великий.
В Вильнюсе более 40 церквей разного стиля и вероисповедания. Рядом с собором расположена своеобразно украшенная колокольня, и нам посчастливилось услышать бесподобный перезвон ее колоколов.

Многие годы в Вильнюс вели 9 ворот. До сегоднящнего дня сохранились только построенные в 1503- 1522 годах Ворота Зари (Остробрамские), на оборонительное значение которых указывают бойницы в верхней части. Южную часть ворот украшает герб Литвы Витис, изображающий белого рыцаря на красном фоне. Из галереи рядом с воротами лестница ведет в часовню, где находится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. Это огромная икона с окладом из золота и серебра, написанная на дубовой стенной панели. Перед иконой - молящиеся паломники. Выходим из башни Гедемина туда, где должна быть ознакомительная выставка о городе разных эпох, но она закрыта. Почему? В ходе реставрации башни снесли вековые деревья, росшие на склоне, чтобы посеять траву. В результате на склоне, открытом ветрам, из-за дождей в стенах башни появились трещины. Сейчас литовцы обсуждают, что предпринять, чтобы стены башни не трескались при расчистке окрестностей.

Мы проходили мимо музеев холокоста и КГБ, музея национального искусства, но, к сожалению, не смогли туда попасть. Район Ужупис с низкими строениями, расположенный в излучине реки Вильня, сравнивают с парижским Монмартром и Кристиане в Копенгагене. Часть города, снискавшая дурную славу в советское время, обрела новую жизнь в 90-х годах. Эти своеобразные помещения с галереями теперь обрели уютную ауру. Поужинать нам предложили вне города, в Бельмонтасе, в центре отдыха у старой мельницы. В больших глиняных горшках готовились разнообразные и очень вкусные литовские блюда из картофеля. Особое место среди литовских картофельных блюд занимают цепелинай - вареники из картофельного теста с разной начинкой. Не всякая хозяйка сумеет приготовить вкусные цепелинай. К еде подавали настоящее литовское пиво, к счастью, оно не похоже на Сааремааское, которое сразу ударяет в голову.

В субботу утром мы отправились в аудиторию Вильнюсского педагогического унивесритета на конференцию, посвященную 20-ой годовщине Литовского Общества болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона известна литовцам, и группы поддержки паркинсоников есть в Акмяне, Алитусе, Юрбакасе, Каунасе, Клайпеде, Паневежисе, Шауляе, Тельшяе и в Вильнюсе. Работе конференции помогали студенты-добровольцы, проводившие опрос для исследования. На конфереции мы были желанными гостями. О нашем приезде были извещены, нам выдали именные карточки участников и переведенную на русский язык ознакомительную статью об истории Литовского общества Паркинсона, а перед началом открытия конференции показали видеофильм, снятый о зимнем лагере Пярнуского общества.

Открывал конференцию председатель Вильнюского Общества Паркинсона Кестутис Капкаускас, напомнивший об истории создания общества и о тех, кто вносит свой вклад в работу коллектива. Память ушедших за прошедшие годы активистов Общества почтили вставанием. Затем выступали руководители отделений Общества из различных регионов Литвы, вспоминая минувшие годы и выражая признательность.

Как представитель Эстонского Паркинсонического Союза выступил Ахти, говоривший о диагностировании болезни Паркинсона и о проблемах, связанных с заболеванием. Зал слушал, затаив дыхание.

При переходе в зал после общего обеда со мной случилась неприятность - нога подвернулась, я поскользнулась, упала, но сразу несколько рук протянулись помочь мне. У меня не было возможности заняться ни ушибленным локтем, нм лодыжкой, так как начался концерт. Выступал солист Вильнюского оперного театра Людас Микалаускас, чей пожилой учитель, страдающий болезнью Паркинсона, был среди зрителей. Они вместе сфотографировались в зале, и Лиудас поблагодарил своего учителя.

Мы были готовы слушать оперные арии на литовском языке, однако концерт был организован как концерт по заявкам, где весь зал мог подпевать. Пели на литовском, и так трогательно, что я была одной из тех, у кого после концерта глаза были на мокром месте.

После концерта состоялась беседа врачей и пациентов-паркинсоников, где выяснилось, что в Литве больничная касса не компенсирует препараты больным Паркинсоном 100% и что в Эстонии используют некоторые новые методы лечения и лекарства, пока не используемые в Литве.

Вечером на оперетту “Летучая мышь”, где роль Франка исполнял Лиудас Микалаускас, отвезла на своей машине жена Зинаса Мария. Зинас - художник, журналист и фотограф с мировой известностью, он жил в Испании, Америке и многих других странах. Супруга Зинаса всегда в курсе выставок мужа и заботах о том, чтобы все состоялось в нужное время и в нужном месте. Спросили, позволяет ли здоровье напрягаться, когда 80 лет за плечами. Еще как! Напротив, если нечем заняться, чувствуешь себя плохо. У каждого из 200 гостей конференции на шее была гостевая карточка, оформленная Зинасом. Для каждого члена нашей делегации Зинас приготовил подарок.

После оперетты Зинас прокатил нас среди сверкающих огней ночного Вильнюса. Проехали мимо городского небоскреба (местный Манхэттен) и Эстонского посольства, посмотрели на город.

Вечером я получила холодный компресс на ногу, а утром - эластичную повязку, которую Инна, Тийу и Ахти принесли ночью из дежурной аптеки.

Утро Вербного воскресенья мы посвятили прогулке по Старому городу. Мы ходили узкими окольными улицами, то вверх, то вниз по склону, ведь Вильнюс построен на холмах. Мы любовались композициями из цветов, кустов и камней на газонах. Мы слышали церковные богослужения и заметили, что многие не заходят в церковь, а слушают службу на открытом воздухе. Мы зашли в Костел Святого Духа и Костел Святого Михаила, увидели интерьер церквей. Повсюду продавали венки из веток можжевельника, украшенные цветами и вербой, для Вербного воскресенья. Зашли перекусить в подвальчик, чтоб подкрепиться перед дорогой домой. Было сложно выбрать еду, так как в меню были очень своеобразные названия блюд. Когда супы, стейки и десерты оказались на столе, нас ждал сюрприз. Переполненные потрясающими впечатлениями о Вильнюсе, мы отправились домой.

Искренняя благодарность всем, кто оказал поддержку нашей поездке и подготовил ее. А теперь - персональная благодарность.

Тебе, Вирве! Со своей стороны ты сделала максимально много для подготовки поездки, от которой тебе, к сожалению, пришлось отказаться. Почему судьба иногда так несправедлива?

Не на 100%, а значительно больше усилий и внимания вложили Зинас, его жена Мария, гид и Ангеле, которые помогли нам организовать поездку в Вильнюс. Репортер Повилас обеспечил нас фотографиями и статьями из литовских газет об экскурсиях по городу и конференциях.

Спасибо вам всем!